当前位置:平桂区纪委监委 >监督执纪问责


主动介入 精准施策 团平桂区委精准帮扶“扫黑除恶”涉案未成年人


来源: 团平桂区委 作者: 毛微微 李民鹏 发表时间: 2018/12/17

“我们互相加个微信,以后有什么困惑或者是有什么难题你都可以找我,我也会经常和你联系,随时了解你的情况,你要好好的表现啊。”
 
近日,黄田镇小李(化名)的微信好友列表里多了一位团平桂区委的“小姐姐”。要问小姐姐为什么要加他的微信,还要从平桂区开展的“扫黑除恶”工作中打掉的一个涉恶团伙说起。
 
“鬼火帮”是活跃在平桂区的一个涉恶犯罪团伙,今年5月份,团伙中的12名成员(其中2人为未成年人)因涉嫌抢劫、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等犯罪事实被公安机关抓捕。
 
区委政法委副书记、区扫黑办主任廖水发在近期召开的平桂区预防青少年违法犯罪专项联席会上通报了该起案件:“这是我们平桂的首起涉黑案件,且主要成员涉及到未成年人,性质极其恶劣,影响极坏!”
 
会议结束后,团平桂区委向区人民检察院、区法律援助中心等相关部门详细了解案情,并获知一条重要信息:除已归案的11名涉案人员外,另有一名涉案未成年人案发前经常跟着“鬼火帮”其他成员一起骑着非法改装的“鬼火”摩托车在城区游荡,并参与了其中一起寻衅滋事案件,案发后,因情节较轻,达到附条件不起诉的条件,故未被审判,这名涉案人员就是小李。
 
了解这一情况后,团平桂区委主动联合区扫黑办、检察院、法院、黄田镇团委、派出所等单位,组成工作组,前往小李的家中进行家访,了解他的思想动态,宣讲扫黑除恶相关法律知识,并劝导他要谨慎交友,珍惜生命、提升自我,鼓励他今后守法做人,成为对社会有用的人才。
 
在工作组面前,小李认错态度诚恳,并承诺以后一定好好改正:“我知道我做错了,不该乱交朋友,也不应该跟着他们去做坏事。以后我一定会洗心革面,再也不和他们来往,也不去做坏事。”
 
为了能及时掌握小李的思想变化和动态,团平桂区委的工作人员与小李互留了微信,在加强沟通的基础上,还将与工作组有关单位一起,为他争取就业培训机会、组织他参与志愿服务等“正能量”活动,改变其“失学、失业、失管”的闲散状态,引导他重新树立积极向上的人生观和价值观,避免再次走上“歪路”。
 
今年以来,团平桂区委针对不同重点青少年群体的不同特征,坚持精准施策的原则,不断创新教育引导模式,针对不同群体的不同特征,取得了较好效果。在服务不良行为或严重不良行为青少年方面,建立了“1+1+1”工作模式,即一名团干部联合一名专业人士(或组织)直接联系一名青少年,对存在不良行为或严重不良行为的青少年结合实际进行直接帮教,同时动员家庭成员、所在村(社区)力量共同进行监管。8月份,联合区人民检察院与贺州学院心理专业老师为1名不良行为少年进行心理疏导,并持续对其开展行为纠正跟踪服务,有效预防和阻止了不良行为向犯罪行为转变;在服务留守儿童方面,充分发挥青少年综合服务平台等团属阵地作用,组织辖区留守儿童特别是移民搬迁随迁子女集中开展“四点半”课堂、青年大学习、假期兴趣班等活动,年内全区15个平台累计开展各类活动200余场/次,服务青少年3500余人/次,有效解决了留守儿童在家无人看管、放学后无人教育的问题。



主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会   贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号    邮编:542827    邮箱:pgjwxj@163.com
警警
察察