当前位置:平桂纪委监察委员会 >信访案件


望高镇:多举措做好信访维稳工作


来源: 望高镇 作者: 于娟 发表时间: 2019/3/10

3月6日,望高镇召开全国“两会”期间信访维稳推进会,对全国“两会”期间信访维稳工作做出重要部署,要求全体干部进一步统一思想,提高认识,分析信访形势、梳理信访苗头、研判信访矛盾、压实维稳责任,做到横向到边、纵向到底,确保工作扎实开展到位。

提高思想认识。镇全体党员干部要提升政治站位,调整工作思路,完善工作措施,压实工作责任,精心组织,严密部署,全力以赴确保全国“两会”期间信访稳定工作大局稳定。

明确工作任务。要求各村工作组、各支部对各类信访问题特别是历史遗留问题、涉信访问题、缠访闹访问题等要高度重视,按照“全覆盖、动态化”要求,全方位地抓好矛盾纠纷和不稳定因素摸排,加大源头预防和矛盾纠纷排查化解力度,切实把矛盾化解在基层、人员吸附在属地、隐患消除在萌芽状态。

明确范围要求。按照“分级负责、分层受理、归口办理”和“谁主管、谁负责、谁受理、谁办理”的原则,实现信息日报告制度,切实履行好信访稳定工作职责,及早发现和掌握最新动向,超前谋划部署,把握工作主动。

突出重点主动下访。领导带头开展大走访和主动下访活动,畅通信访渠道,建立健全群众来信来访登记制度,引导群众合理表达诉求,对群众反映的问题及时汇报,逐一分析、排查、化解。对重点领域、重点问题和重点人员,做到发现得早、控制得住、化解得好,确保矛盾不上交,纠纷不激化。

严格落实责任。各村落实24小时值班制度,领导班子落实24小时带班制度,全体人员保持24小时通讯畅通,完善信访突发事件应急预案,加强信访排查信息上报和登记,确保信访维稳工作人员到岗在位,随时受理群众诉求,随时解释答复疑问。

严明工作纪律。因工作不实,作风漂浮,导致本能化解的矛盾纠纷不及时化解,本该发现的上访苗条未发现、本应做好稳控的未稳控到位,导致出现非访事件的,一经查实,将一律进行组织处理。




主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会   贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号    邮编:542827    邮箱:pgjwxj@163.com
警警
察察