当前位置:平桂区纪委监委 >监督执纪问责


公会镇纪委:坚定履职—在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责


来源: 公会镇纪委 作者: 张桂明、郑明慧 发表时间: 2019/4/14

为扎实推进扫黑除恶专项斗争,公会镇纪委聚焦主责主业,坚持把扫黑除恶专项斗争同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

 

提高政治站位抓学习贯彻。镇纪委组织纪检监察干部认真学习上级扫黑除恶有关会议精神和文件精神,专题学习扫黑除恶应知应会知识,充分认识中央开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,提高政治站位,增强贯彻落扫黑除恶专项斗争的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

 

畅通举报渠道抓线索摸排。通过采取公开举报电话、设置举报箱、发放扫黑除恶宣传册、悬挂宣传条幅等方式,广泛收集问题线索。突出挖掘党员干部公职人员违纪违法案件,着力发现涉黑涉恶问题线索。对2017年以来的信访件、问题线索和案件是否存在涉黑涉恶问题进行大起底、大排查,共排查问题线索41条,排查案件60件。

 

运用四种形态抓监督执纪。坚持惩前毖后、治病救人的原则,把纪律挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”。对一些苗头性、倾向性问题,及时进行咬耳扯袖、红脸出汗,防止小错酿成大错;对移送的、发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、坚决查处一起,无论涉及谁都要查清核实。对专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理。2019年第一季度,公会镇纪委运用第一种形态处置党员干部8人。

 
  严明工作纪律抓履职尽责。镇纪委在专项斗争开展以来始终坚持做到“两个一律、三个坚决”。对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。坚决惩治基层干部涉黑涉恶问题,坚决惩治党员干部包庇纵容黑恶势力问题,坚决惩治扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为等违纪违法突出问题。通过扫黑除恶专项斗争净化基层政治生态,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。



主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会   贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号    邮编:542827    邮箱:pgjwxj@163.com
警警
察察