当前位置:平桂纪委监察委员会 >监督执纪问责


贺州市检察院党组书记、检察长杨远波到平桂区院督导检查扫黑除恶专项斗争工作


来源: 平桂区人民检察院 作者: 黄登红、雷贤贵 发表时间: 2019/4/14

4月11日下午,贺州市检察院党组书记、检察长杨远波到平桂区检察院督导检查扫黑除恶专项斗争工作并召开座谈会。市检察院党组成员、政治部主任吴志刚,市检察院扫黑办主任谭亮陪同督查,平桂区检察院扫黑办领导小组成员参加督查工作。
 
首先,杨远波检察长现场查看了平桂区检察院悬挂的横幅、制作的宣传板报、发布的微信、撰写的宣传稿件以及开展普法活动等营造宣传氛围效果的情况,并从政治站位、依法严惩、宣传工作、组织建设等方面对扫黑除恶专项斗争工作台账认真仔细的进行了检查,提出了具体存在的问题。
 
在督导座谈会上,平桂区检察院何伯浩检察长和分管扫黑除恶专项斗争工作副检察长分别汇报了该院扫黑除恶专项斗争工作开展情况。市检察院党组成员、政治部主任吴志刚,市检察院扫黑办主任谭亮分别对平桂区检察院台账存在的问题进行了反馈。
 
最后,杨远波检察长对平桂区检察院扫黑除恶专项斗争工作表示肯定,但也指出了存在的思想认识有待加强、行动上不够迅速、协作上有有待加强、深挖“保护伞”上力度不够等四个方面的问题,并就下步扫黑除恶专项斗争工作提出了具体要求:一是思想上更加重视。对于习近平总书记有关扫黑除恶专项斗争重要指示精神和党中央、国务院,自治区有关扫黑除恶专项斗争统一部署要求进行再学习、再研究、再部署,要将思想认识提高到与党中央一致的政治高度。二是行动上更加坚决。要主动介入公安机关查办的案件,加强引导侦查;主动深挖黑恶势力背后的“保护伞”;主动开展综合治理,深入社会治安复杂的村庄、企业开展调研;主动创新性开展宣传工作;主动上报信息,以便上级了解掌握。三是措施上更加有力。通过开展片区检察官制度,使点对点案件联系更加到位;通过检、警重大案件会审制度,使疑难重大案件办理更加高效;以及党组听取扫黑除恶工作月汇报制度,“十查”制度等,确保制度上更加有力。四是效果上更加明显。案件质量要明显提升;办理效率要明显提速;案件摸排明显加强;综合治理力度明显加大;宣传发动明显深入。
 
杨远波检察长强调检察机关要落实好这“四个更加”的总体要求,进一步发挥职能作用夯实工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。
 
图为召开座谈会现场
杨远波检察长检查工作台账



主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会   贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号    邮编:542827    邮箱:pgjwxj@163.com
警警
察察