当前位置:平桂纪委监察委员会 >工作动态


【广西纪检监察网】《中华廉吏传》以德养廉


来源: 广西纪检监察网 作者: 张雅琪 发表时间: 2019/4/23

【书名】《中华廉吏传》

 

【主编】彭勃

 

【经典语句】

 

  于谦作为临危授命的救国功臣却惨遭杀害,死的很悲壮,但其忠心爱国、勤政廉洁、严守节操的事迹,为后人留一下了一份难得的宝贵遗产。

 

【读书感悟】

 

  《中华廉吏传》精心挑选了古代71位廉吏廉洁从政的传记故事,希望通过宣扬中国古代廉吏文化,进一步强化党风廉政教育,帮助党员干部树牢道德防线,提高防腐拒变能力,切实做到“立党为公,执政为民”。

 

  书中让我印象最深的是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦,他这一生都在践行着忧国忘身、自奉俭约的大无畏精神,才任御史四年,便以“廉洁公正”闻名;33岁便被明宣宗御笔钦点为明朝第一任山西、河南巡抚;面对以王振为首的朝廷贵宠,依然敢“清风两袖朝天去”;即使被诬陷致死,抄家时竟然“家无余赀,萧然仅书籍耳”……在君主专制的封建社会中,古代廉吏们依然敢为百姓伸张正义而不畏权贵、舍身求法,处于中国特色社会主义新时代的党员干部们,更应该勤政为民,廉洁从政。

 

  正人先正己,责人先责已。身为纪检监察干部,更应该以史为鉴汲取力量,以身作则率先垂范,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,贯彻落实“十自觉、十严禁”,不被权力所熏晕,不被铜臭所俘虏,忠诚担当、遵规守纪、秉公执法,系好廉洁的“安全带”,当好党和人民的忠诚卫士。




主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会   贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号    邮编:542827    邮箱:pgjwxj@163.com
警警
察察