当前位置:平桂纪委监察委员会 >工作动态


【广西纪检监察网】平桂:“三抓”提高信访服务质量


来源: 广西纪检监察网 作者: 张雅琪 发表时间: 2019/4/30

    平桂区纪委监委不断完善信访举报日常工作服务机制,以“抓接访、抓宣传、抓研判”为抓手,推动信访举报工作在稳中求进中向高质量发展。2018年至今,共收到信访举报件249件次,其中检举控告类207件(初信初访129件,重复件78件),业务范围外42件。

 

  抓接访,认真倾听群众呼声。坚持推进“四访”工作,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争等群众反映最强烈的热点信访问题,实行挂村蹲点联系和分片区联系指导执纪审查工作制度,积极开展领导干部大接访活动,变群众上访为领导下访,通过进村走访入户,深入基层一线了解民情社意。截至目前,区纪委监委班子成员共深入基层下访80多天,收集问题线索25条。

 

  抓宣传,有效提升群众知晓度。在平桂纪检监察网设立信访举报专栏,开展纪检监察信访举报宣传月活动,在辖区及区直单位打造信访举报文化长廊,设立信访举报公开栏等线上线下方式多层面宣传信访举报知识,以通俗易懂的图文解说为群众讲解有关信访举报、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、扶贫领域腐败和作风问题六个方面的突出问题等有关内容,进一步加强信访举报宣传工作。截至目前,共发放各类宣传资料6500余份,信访举报联系卡65000余份。

 

  抓研判,强化大数据分析决策。坚持以问题为导向,通过信访举报方式、违纪问题类别、被反映对象等进行分类登记,严格按照归口处理原则对信访举报问题线索进行交办、转办或初核,并专人负责信访信息系统的管理和录入等工作,利用大数据平台抓好信访举报件的分类处置,充分发挥领导决策“情报部”作用,强化委领导班子对信访举报情况的研究会商,有效运用于督查调查、政治巡察等。




主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会   贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号    邮编:542827    邮箱:pgjwxj@163.com
警警
察察