当前位置:平桂区纪委监委 >工作动态


平桂区委巡察组向鹅塘镇反馈巡察情况


来源: 鹅塘镇 作者: 发表时间: 2019/7/10

根据平桂区委巡察工作领导小组的部署, 2019年7月9日,参加平桂区委第六轮巡察的三个巡察组向鹅塘镇反馈了巡察情况。区委第六轮巡察第二巡察组组长张友元作为代表反馈了巡察情况。鹅塘镇党委书记杨玉林主持会议并作了表态发言。

根据平桂区委统一部署,2018年12月12日至2019年2月1日,平桂区委启动第六轮巡察,对鹅塘镇村级党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻落实《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》及《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实<中国共产党巡视工作条例>实施办法》《中共贺州市委员会巡察工作实施办法》《中共贺州市平桂区委员会巡察工作实施办法》有关规定以及区委关于巡察工作的部署和要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。平桂区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向平桂区委报告了有关情况。

会上,区委第六轮巡察第二巡察组组长张友元指出,鹅塘镇各被巡察村党组织近年来能够按照“党要管党、从严治党”要求,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,维护以习近平总书记为核心的党中央权威和统一领导,落实全面从严治党责任,基层党组织建设不断夯实,党风廉政建设持续深化,党员干部纪律意识,规矩意识明显增强,作风明显好转,较好地推动了各项工作的落实。但是还存在一些普遍存在的问题:

党的政治建设方面:对巡察工作重视不够、党内政治生活不严肃、民主集中制执行不到位。党的思想建设方面:党的理论武装不扎实、意识形态工作责任制落实不到位。党的组织建设方面:“三会一课”制度落实不到位、党员学习教育弱化、发展党员不规范、党费收缴管理不到位。作风建设方面;村干部工作作风不扎实、值班制度执行不严。纪律建设方面:财经纪律执行不严格,财务报账程序不规范;资金管理不到位,存在廉政风险;民主监督落实不到位。反腐败斗阵方面:落实党风廉政主体责任不到位、落实“一岗双责”不力。其他方面:驻村工作队员未严格按要求开展驻村工作、部分帮扶干部工作作风不严不实。

张友元就巡察整改工作提出了三点意见。一是强化政治建设,增强规矩意识。充分发挥党组织的领导核心作用,提升党组织的凝聚力和战斗力,加强对党员的党性党风党纪和廉洁自律教育,进一步增强规矩意识。二是强化思想建设,规范组织生活。强化“三会一课”制度执行,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实党风廉政责任制,健全并落实好党内民主议事等制度。三是强化民主监督,加强财务管理。充分发挥村务监督委员会监督职责,严格落实党务、村务、财务公开制度,加强对村级财务的管理。

杨玉林表示:一是统一思想,深化认识,全盘认领反馈意见。深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会;二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,落实道人,立行立改,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音;三是要统筹兼顾,做到巡察整改工作与日常工作“两不误、两促进”,全面转化整改成果。各村要进一步落实扛起主体责任,推动我镇党风廉政建设和反腐败斗争上新台阶,为鹅塘镇全面打赢脱贫攻坚作出新的更大贡献。

区委巡察组有关成员,镇全体班子成员,部分二层机构负责人、村支书和主任出席会议。




主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会   贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号    邮编:542827    邮箱:pgjwxj@163.com
警警
察察