当前位置:平桂区纪委监委 >工作动态


【广西纪检监察网】盘娟:恪尽职守显担当 青春无悔铸忠诚


来源: 广西纪检监察网 作者: 张雅琪 曾韬 发表时间: 2019/9/4

每次见到她,都是笑容温和、声音爽朗,令人倍感亲切。生活中,她乐观开朗,是位贴心的大姐姐,帮你解忧、开导人生;工作中,她认真细致,是位严肃严谨的纪检人,不畏艰难、挺纪在前。她就是贺州市平桂区西湾街道纪工委书记盘娟。

 悉心专研强本领

“书记,我想向你请教一下,在谈话的过程中如何进行话题引导?”“李哥,这个案件性质有点复杂,不好界定,处分的给定怕过轻或者过重了,能否跟你探讨一下?”……曾经对纪检监察工作毫无了解的盘娟,在被任命为街道纪工委书记后,就产生了强烈的“本领恐慌”,为尽快进入角色,盘娟狠下功夫,在工作之余,充分利用午间休息、饭后空闲等碎片时间扎入学习的海洋之中,潜心研究学习相关党纪法规和处分条例,进一步强化纪律规矩意识、夯实理论知识基础;同时,为能熟练掌握办案谈话、线索摸排、证据收集等业务技巧,盘娟成为了“老”纪检人的“小跟班”和“十万个为什么”,虚心请教、勤学善思,不断学习观摩前辈办案的方式方法,摸清办案规律、总结办案经验,在学中干、在干中学,加固“底板”、补齐“短板”。通过三年来的“理论学习+实战演练”,盘娟从一个纪检业务知识“小白”变成了一名懂审查、善监督的“老干部”。

学无止境。盘娟表示,为切实履行好党内监督和国家监察的双重职责,理论学习和业务培训都不能懈怠,要在学习实践中锤炼品格、积累经验、学用相长,并能从抽丝剥茧中发现违纪违法事实、从情理沟通中强化警示教育震慑,不断提高廉洁从政意识和纪检监察业务工作水平。

铁面柔情扬清风

“为什么这名党员户口本上是6个人,但是低保申请表上却写了4个?走,我们去核查一下。”2017年10月,盘娟组织街道纪工委会同民政办在对2013年至2017年民生资金使用情况进行摸底排查过程中,发现了一名党员的低保申请材料有不一致的情况,便立即组织纪工委干部去调查核实情况。经过了解,该名党员患有鼻咽癌,早两年刚做过化疗,身体比较虚弱且一直处于吃药调养中,无法正常工作,家里虽有劳动力,但是收入微薄,家庭经济困难。他想通过申请低保补充生活来源又担心申请不通过,便想隐瞒家庭信息企图通过低保审核。

 盘娟诚恳地说到:“大哥,我知道你家庭负担比较重,但是作为一名党员,我们首先要做到对党忠诚、干净担当。其实,根据你家里的这个情况是符合申请低保要求,但你为一己私欲不顾党纪法规、企图篡改真实信息而牟取利益的做法不仅不会让你得到实惠,还将受到组织处理。”

 “对不起,我真的知道错了,我也确实是家庭压力太大了,就想了这么个歪点子,我改,以后再也不这样了。”该名党员悔恨道。

 经过盘娟的教育谈话,该名党员已认识到错误,且其家庭确实存在困难,根据相关规定,街道纪工委给予其党内警告处分。此外,为能帮助其改善家庭情况,盘娟将该名党员的情况告知了街道组织办,通过运用党内激励关怀帮扶机制,将其列入了困难党员名录,进行了慰问;并为其重新办理了低保和临时救助。

 在开展纪检监察工作过程中,盘娟始终秉持着“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,在严肃查处各类违纪违法案件的同时,立足于教育、着眼于防范,帮助党员干部筑牢拒腐防变思想防线;对群众有反映的党员干部监督提醒、防范未然;对工作中有失误的党员干部帮忙补救、及时处理;对犯错的党员干部教育批评、督促改正。此外,盘娟还积极开展党风廉政警示教育活动,相继打造廉政文化宣传长廊、信访举报宣传栏等公共廉政文化宣传设施,让街道党员干部群众在休闲娱乐的同时能从中了解更多廉政文化知识;同时,充分利用当地文艺资源,与街道文艺队共同创作廉政文化教育小品《这就是爱》,开展迎“七一”暨廉政文化进社区文艺晚会活动,通过朗诵、快板、彩调、文艺表演等方式,让观众在欢笑中有所思、有所得,达到寓教于乐的效果。

盘娟(左)到农户家中核实低保、养老保险等惠农资金发放情况

无私奉献作表率

 “娟姐,你刚刚出院,怎么这么快就回来了?你这样,你和肚子里的宝宝怎么受到了呀?”一名纪检干部担忧道。

盘娟摇摇头,说道:“没事的,这个案件比较复杂,也比较重要,离不开人,我还好,别担心了,我们继续讨论一下这个案子吧。”接近是高龄产妇的盘娟自怀孕以来,因孕酮低、肺炎等原因已住院三次,但每次都是一出院就立即投身到工作中,同其他纪检监察干部奔波于分属于几个地方的办案点,即使得了肋间神经炎,也咬牙用手顶着背部工作,不喊苦、不喊累,身边的同事担忧她的身体,劝她请假休养几天,她总是笑着摇摇头,说没事的。

今年是平桂区脱贫摘帽年,涉及扶贫领域的违纪违法案件多且重,街道纪检监察干部又人数稀少,工作任务和工作压力巨大,盘娟毅然挑起了重担,亲自带队去核实查办每一个案件,与同事讨论案件材料、查找问题线索至深夜,累了就在办公室沙发上躺一会,或者摸摸肚子与未出生的孩子小声说说话,请他体谅,哄他睡觉。今年9月初就是盘娟的预产期了,但她依然奋斗在纪检工作第一线,表明一定要将手中案件理清结清再休产假。

 有一分热,就发一分光。盘娟对待工作一向严肃认真、积极肯干、任劳任怨、加班加点,有案必查、违纪必究。而执纪审查工作,除了要沉得下心、吃得了苦、办得了案,还要能抵得住诱惑、受得了监督。面对考验,盘娟时刻牢记自己是一名纪检监察干部,履行的是党章和宪法赋予的职责,维护的是党和人民的利益,要忠于职守、清正廉洁、严于律己、担当作为。这三年来,她始终坚守初心使命,牢牢拽紧权力的缰绳、守住秉公用权的底线,不被权力所熏晕、不被铜臭所俘虏,始终保持清醒头脑,经得起磨砺、顶得住压力,不愧为一名忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。

 2016年以来,她主办、参与的案件数共26件,结案25件,给予党纪政务处分25人,挽回经济损失数23150元。

盘娟(左)到街道劳保所督查养老保险发放情况

 




主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会   贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号    邮编:542827    邮箱:pgjwxj@163.com
警警
察察